Наша дочурка родилась с синдромом Дауна и поэтому нам немало пришлось потрудиться, чтобы научить самому малому. Многое зависит от настроя родителей, если веришь в свое дитя - все получится. Заниматься с ребенком нужно только в хорошем настроении, никак иначе. Детям передается раздражение, наша усталость. Общайтесь с малышом. Говорите: «ты умница, я верю в тебя!» или "какой ты смешной в этой позе!"; "давай, тянись к игрушке, доча (сынок)!».
Хвалите кроху! Дети все понимают, только на другом, каком-то своем уровне. Подготовьте все необходимое. Пол: теплый, чистый, можно убрать ковер. Одежда - лучше если это будут ползунки с кнопками на плечиках. Можно подготовить трек для ползанья, в сети масса инструкций, любой папа с руками сможет его сколотить. Можно ползать в ванне - набираете немного водички, ребенка на животик - и вперед! Если ползаете на полу, впереди расположите игрушку, яркую, так, чтобы ребенок ее видел, но взять не мог. Это стимул.
Ребенок может сразу не проявить интереса к ползанию, вполне вероятно он просто-просто будет лежать и смотреть на игрушку - наберитесь терпения, на это могут уйти недели, иногда и месяцы. Сидеть ваш малыш будет, как только окрепнет его спинка. Попробуйте так: ребенок в положении лежа берет вас за указательные пальцы своими пальчиками, а вы поднимаете , пытаясь посадить его, при этом прилагать нужно минимум усилий, чтобы малыш работал над своим телом сам. Нужно также учить малыша стоять, вставать. Мы садили дочку перед кроваткой на коробку из-под обуви, низкую, побуждали хвататься за решетки кроватки и вставать. Можно держать ребенка за руки но тут важно чтобы ручки ребенка находились в районе пояса - это труднее, но зато эффективнее. Занимайтесь с малышом - двигаясь, ребенок познает мир!